НовостиНовости в сфере строительства и прокладки трубопроводов

 

Завершился всероссийский семинар – совещание по ценообразованию ГНБ

С 5 по 6 февраля в Казани прошел общероссийский семинар, посвященный ценообразованию в секторе ГНБ. В нем приняли участие тридцать пять организаций, производящих проектировку и прокладку различных коммуникаций по технологиям горизонтально-направленного бурения. Основным вопросом для обсуждения стало внедрение новой Федеральной политики ценообразования в отрасли.

Программа и задачи семинара

С подробным анализом технических и финансовых составляющих глубинного бурения обратился президент МАС ГНБ. В докладе он указал, что обновление в секторе ценообразования является давно ожидаемым и необходимым шагом. Поэтому логично, что в ближайшем будущем проект Федеральной системы вступит в свою завершающую стадию. В ее рамках будет проходить ознакомительная деятельность по запуску новых расценок:

  • с заказчиками;
  • проектировщиками;
  • генподрядчиками ГНБ.

Резонанс у присутствующих вызвало сообщение президента Союза инженеров-сметчиков Горячкина П. В. Он доложил, что с 30 сентября текущего года произойдет переход на ресурсный тип формирования цен в строительном секторе. Также были анонсированы изменения в сфере формирования сметных расценок на эксплуатацию бурильных станций. В ближайшем будущем все эти вопросы найдут отражение в свежих методических рекомендациях Минстроя РФ.

Новая сметно-нормативная база в практических примерах

В ходе семинара все присутствующие были ознакомлены с практическим внедрением обновленной системы ценообразования в секторе техники и технологий ГНБ. В докладах в качестве примеров были освещены объекты различного профиля – прокладка коммуникаций подземного типа в Удмуртском региональном центре, Пермском крае и Оренбурге.

В рамках второго дня семинара была устроена дискуссия для ведущих разработчиков технической, нормативной документации отрасли ГНБ и ее практическими специалистами. Это дало возможность всем желающим услышать актуальную, предельно подробную информацию относительно вопросов прошедшей конференции. Особый интерес вызвало обсуждение практических путей внедрения новых норм в стандартный режим работы строительного сектора РФ.