Статьи

 

Что представляет собой технология горизонтально направленного бурения?

Горизонтально направленное бурение (ГНБ) – это бестраншейный управляемый метод прокладывания и ремонта разнообразных подземных коммуникаций. Основой данного метода является использование специализированных высококачественных буровых комплексов (установок), которые зарекомендовали себя в сложных российских условиях работы на высшем уровне.

Технология горизонтального бурения

Технология ГНБ разрешает производить быстрое и надежное прокладывание различных коммуникаций под железными дорогами и реками, транспортными магистралями и прочими преградами, когда открытый способ прокладки просто невозможен. Длина прокладки с помощью ГНБ может составлять всего от нескольких метров аж до нескольких километров, а ее диаметр – больше 1200 мм. Наиболее распространенными видами материалов для применяемых труб являются полиэтилен и сталь, однако также встречаются и другие материалы. Кроме того, данный бестраншейный метод прокладывания оказывает минимальное воздействие на всю окружающую среду, а также имеет низкую себестоимость и не требует особых затрат, что является экономически выгодным подходом.

Применение технологии ГНБ избавляет от:

— необходимости производить ремонт дорог после завершения;

— необходимости перекрывать действующие транспортные магистрали;

— нарушения существующих инженерных коммуникаций.

Перед тем как приступить к бестраншейному прокладыванию подземных коммуникаций, производится изучение состава и свойств грунта, дислокации всех существующих коммуникаций, а также оформление соответствующих согласований и разрешений на проведение требуемых подземных работ. После этого рабочие приступают к зондированию грунтов и, если есть необходимость, к шурфлению сложных пересечений трассы с расположенными коммуникациями. Результаты таких работ являются определяющим значением при предстоящем выборе траектории и плана строительства. Осуществляется данное строительство в четыре основных этапа: бурение пилотных скважин и их расширение, протягивание трубопровода и завершающий этап.

Помощь технологии ГНБ «в реальном времени»

Недавно, а именно с февраля этого года, МОЭСК (Московская объединенная электросетевая компания) запустила строительство кабельной линии, которая поможет улучшить электроснабжение на юге и юго-западе столицы. Прокладка данного кабеля будет осуществляться открытым и закрытым способами, а на линии сделают закрытые переходы (3,6 км), осуществить которые помогает горизонтально направленное бурение.