Статьи

 

Оборудование ГНБ

Горизонтально направленным бурением называется бестраншейный метод прокладки подземных коммуникаций с использованием сложного, высокотехнологичного оборудования. Это довольно новая технология, но постепенно прочно входит в нашу жизнь. Объясняется это тем, что один из самых эффективных и экологичных методов укладки подземных коммуникаций, позволяющая работать в весьма стесненных условиях города, преодолевать возведенные человеком преграды и водные артерии.

Основное оборудование для осуществления горизонтально направленного бурения — это установки ГБН, комплексы агрегатов. Каждый из них выполняет определенную функцию. Как правило, это самоходная машина на колесномили же гусеничном ходу, с кузовоми рамой.Она оснащена достаточно мощным дизельным двигателем и буровым насосом. Устанавливается агрегат на пилотной площадке непосредственно в месте прокола. Другая используемая техника — это прилагающиеся к ГНБ машине локационная система, а также смесительный аппрарат, предназначенный для приготовления буровых растворов.

На первом этапе ГНБ устанавливается в стартовом котловане и выполняет бурение пилотной скважины. контроль за траекторией осуществляет оператор, используя для этого локационную систему. За первой штангой с буровой головкой поочередно подсоединяются последующие. Одновременно происходит подача бурового раствора, что дает возможность проходить породы различного строения и твердости. Выход пилотной скважины — заранее заданной конечной точке. Расширение скважины производится в несколько заходов до необходимого диаметра. Для этогов пилотное отверстие затягивается труба.

Современный рынок техники предлагает различные модификации установок ГНБ. Это позволяет максимально эффективное применение различных типов машин при прокладке коммуникаций частного и бытового характера или протяженных магистральных трубопроводов. Любая из установок ГНБ имеет присущие только ей особенности.В целом же они функционируют по одному принципу. Определяющими характеристиками буровых установок являются крутящий момент, тяговое усилие и производительность поршневого насоса. Например, тяговые усилия установок ГНБ находятся в диапазоне 2…600 т. Существуют специальные модели машин для работы в стесненных условиях.

Многие страны мира производят установки для ГНБ, передовыми же являются страны США И Европы — Vermeer, Ditch Witch, Straigthline,, Universal, Tracto-Technik. Азиатский рынок установок ГНБ представлен компаниями Hanjin D&B, Shenzhen Drillto Trenchless Co, Tu Xing Sun No-Dig.Они несколько уступают по качеству, но выгоднеев цене. Отечественные производители — это СП «Святовит» и ООО «Мемпэкс».Все жев большинстве случаев предпочитается оборудование импортного производства.