Статьи

 

Оборудование ГНБ

Горизонтально направленным бурением называется бестраншейный метод прокладки подземных коммуникаций с использованием сложного, высокотехнологичного оборудования. Это довольно новая технология, но постепенно прочно входит в нашу жизнь. Объясняется это тем, что один из самых эффективных и экологичных методов укладки подземных коммуникаций, позволяющая работать в весьма стесненных условиях города, преодолевать возведенные человеком преграды и водные артерии.

Основное оборудование для осуществления горизонтально направленного бурения — это установки ГБН, комплексы агрегатов. Каждый из них выполняет определенную функцию. Как правило, это самоходная машина на колесном или же гусеничном ходу, с кузовом и рамой. Она оснащена достаточно мощным дизельным двигателем и буровым насосом. Устанавливается агрегат на пилотной площадке непосредственно в месте прокола. Другая используемая техника — это прилагающиеся к ГНБ машине локационная система, а также смесительный аппрарат, предназначенный для приготовления буровых растворов.

На первом этапе ГНБ устанавливается в стартовом котловане и выполняет бурение пилотной скважины. контроль за траекторией осуществляет оператор, используя для этого локационную систему. За первой штангой с буровой головкой поочередно подсоединяются последующие. Одновременно происходит подача бурового раствора, что дает возможность проходить породы различного строения и твердости. Выход пилотной скважины — заранее заданной конечной точке. Расширение скважины производится в несколько заходов до необходимого диаметра. Для этого в пилотное отверстие затягивается труба.

Современный рынок техники предлагает различные модификации установок ГНБ. Это позволяет максимально эффективное применение различных типов машин при прокладке коммуникаций частного и бытового характера или протяженных магистральных трубопроводов. Любая из установок ГНБ имеет присущие только ей особенности. В целом же они функционируют по одному принципу. Определяющими характеристиками буровых установок являются крутящий момент, тяговое усилие и производительность поршневого насоса. Например, тяговые усилия установок ГНБ находятся в диапазоне 2…600 т. Существуют специальные модели машин для работы в стесненных условиях.

Многие страны мира производят установки для ГНБ, передовыми же являются страны США И Европы — Vermeer, Ditch Witch, Straigthline,, Universal, Tracto-Technik. Азиатский рынок установок ГНБ представлен компаниями Hanjin D&B, Shenzhen Drillto Trenchless Co, Tu Xing Sun No-Dig. Они несколько уступают по качеству, но выгоднее в цене. Отечественные производители — это СП «Святовит» и ООО «Мемпэкс». Все же в большинстве случаев предпочитается оборудование импортного производства.