Статьи

 

Горизонтально направленное бурение. Использование его преимуществ в последних масштабных проектах страны.

Современные технологии постоянно идут вперед, и сегодня для того чтобы проложить или отремонтировать инженерные системы больше не нужно рыть траншеи, достаточно воспользоваться технологией горизонтально направленного бурения.

Преимущества такого вида работ очевидны, это:

• экономия, за счет отсутствия необходимости разрушения существующих коммуникаций, ландшафтов, дорог;

• оперативность, потребуется совсем немного времени, для того чтобы проложить очередную канализационную ветку или прочую систему;

• низкая себестоимость работ, связанная непосредственно с технологическими особенностями процесса;

• минимальное воздействие на экологиюи существующие коммуникации.

Ввиду столь обширного списка существенных преимуществ горизонтально направленное бурение сегодня получило самое широкое распространение во многих отраслях. Его активно используют как в небольших хозяйствах, так и на крупных объектах. В частности благодаря этой технологии стала возможна модернизация кабельной сети в нескольких районах Санкт-Петербурга. С помощью горизонтально направленного бурения были проложены такие сложные участки как проход под рекой Нева, а также участок под крупными железнодорожными путями Финляндского вокзала. При этом движение транспорта полностью не останавливалось, частично перекрывались лишь некоторые полосы, под которыми в это время непосредственно велись работы. В результате проект удалось завершить точно в срок, создав при этом минимальные неудобства для водителей и пешеходов города.

Свой весомый вклад в комфортность быта людей внесло горизонтально направленное бурение и в Люганузе. Здесь с его помощью планируют проложить новый водопровод, который не только расширит область централизованного водоснабжения в волости, но и позволит избавиться от таких существенных проблем, как низкий напор в сети,а также появление ржавчины в водеиз-под крана. Львиная доля работ, а именно 70%, будут проведены с использованием технологии горизонтально направленного бурения. Благодаря чему реализация столь масштабного проекта не отобразитсяна целостности асфальтного покрытия дорог, а также зеленых насаждений около частных домов.

Ввиду особенностей технологии ГНБ новый водопровод будет состоять из пластиковых труб низкого давления, которые плетями затянут в скважину,а затем соединят в общую магистраль через небольшие углубления в земле.

Таким образом, все намеченные и реализованные проекты стали образцом экономии времени и средств, принесли минимальный вред окружающей среде и жителям городов, сел. И все это стало возможным благодаря применению технологии горизонтально направленного бурения.