Статьи

 

Горизонтально направленное бурение: основные этапы и особенности.

Метод горизонтально направленного бурения представляет собой метод управляемого бестраншейного прокладывания различных подземных коммуникаций. Данный метод основывается на применении специально предназначенных буровых комплексов при минимальном влиянии на окружающую среду.

Основные этапы метода ГНБ.

Основными этапами горизонтально направленного бурения являются следующие:

1. Подготовительные работы;

2. Осуществление бурения пилотной скважины;

3. Этап расширения пилотной скважины;

4. Протягивание трубы;

5. Завершение работ.

Особенности технологии горизонтально направленного бурения.

Метод ГНБ имеет отличительные особенности, о них сейчас и пойдет речь.Данный способ позволяет значительно снизить затраты времени, также и затраты труда рабочих. Благодаря методу ГНБ существует возможность прокладывания не только волоконно-оптических и телефонных кабелей, но и разных трубопроводов, включая водо- и газопроводы,а также трубы напорной и самотечной канализации. А длина коммуникаций, которые прокладываются с использованием метода горизонтально направленного бурения может равняться даже нескольким километрам.

Особенностью метода ГНБ является и то, что при выполнении работ не слишком критично нахождения в области проведения работ ограждений, водоемов, линий электропередач и так далее. При всем этом диаметр коммуникации может быть равным даже одному метру и больше. Данный метод применяется при укладке стальных труб, так и коммуникацийиз любого материала, более того, на трубахне будет никаких повреждений.

Внутри рабочего приспособления устанавливается специальный передатчик. Благодаря такому устройству можно контролировать глубину и направление бурения. Это предоставляет возможность выполнять скважины самых разных конфигураций. Также особенностью ГНБ является и значительное сокращение материальных затрат при осуществлении работ. Согласно статистике, в общей сложности суммарные затраты снижаются не меньше, чем на 30%.

Ограничения.

Необходимо отметить, что технология ГНБ применяется довольно широко, но естьи определенные ограничения. Отметим ограничения, которые не позволяют применять технологию ГНБ:

• скальные монолитные грунты, огромное содержание валунов;

• разные подземные препятствия;

• короткие переходы вследствие ограниченного изгиба штанг;

• переходы на малой глубине.

Можно сделать вывод, что метод горизонтально направленного бурения имеет много преимуществ, среди которых снижение затрат, экологичность, возможность прокладывания коммуникаций в различных местностях и много других. Поэтому он так широко применяется в настоящее время.