Статьи

 

Горизонтально направленное бурение. История, технологии.

Горизонтальное бурение – прогрессивная методика бурения, которая позволяет прокладывать скважины под дорогами, железнодорожным полотном, оврагами, лесными массивами, широкими реками. Горизонтально направленное бурение используют как в глобальных (водо- или газопровод), так и в домашних (подвод коммуникаций в частные дома) целях.

Технологии

Установка для горизонтального бурения имеет небольшие размеры и чаще всего используется как передвижной агрегат, который перемещается по мере надобности вместе со штатом обслуживающего персонала. Этот агрегат состоит из нескольких частей: машины с ходовой частью, двигателя, гидростанции, бурового лафета, панели управления, устройства подачи штанг.

Работа начинается с изучения грунта, коммуникаций, рельефа местности. Затем проведение будущих работ согласовывается с государственными инстанциями. Это согласование подкрепляется официальными разрешениями. После этого проводится выборочное зондирование и, исходя из полученныхрезультатов,— точное планирование места и направления бурения. После этого приступают к самим работам, то есть к бурению первой, пилотной скважины. Поскольку все действия проходят под землей, то во время бурения пилотной скважины проводится мониторинг при помощи системы локации. Система локации состоит из зондаи прибора синхронизации. Затем скважина расширяется, и по ней прокладывается трубопровод.

Немного истории

Горизонтальное бурение пришло к намс Запада. Изобрел этот метод не кто иной, как великий Леонардо да Винчи. В 1495 году да Винчи придумал машину для изготовления водопроводных труб. Эта машина могла рассверливать деревянные бревна, создавая внутри их полость, по которым могла протекать вода. Затем гений задумался над тем, что неплохо было бы изобрести аналогичную машину для бурения земли. Задумался… и изобрел.Под руководством да Винчи было построено 10 буровых машин.

В течение последующих веков методы бурения совершенствовались. В 1963 году Мартин Черрингтон разработал современный способ прокладки коммуникаций. В 1971 году в Соединенных Штатах впервые была просверлена горизонтальная скважина под рекой Педжеро, протекающей в Калифорнии. Длина трубопровода составляла 231,6 м, диаметр – 115,3 мм. Технология сразу же прижилась на Западеи стала применяться как для прокладки коммуникаций, так и для проведения ремонтных работ. В Европе и в Америке сегодня никому и в головуне придет раскапывать половину улицы для того, чтобы отремонтировать водопроводную трубу. И диагностика,и ремонт проводятся с помощью диагностического и ремонтного оборудования, доставляемого к поврежденному месту по горизонтальной скважине.

Яндекс.Метрика