Статьи

 

Выгоды использования метода горизонтально направленного бурения

Выгоды использования метода горизонтально направленного бурения

Горизонтально направленное бурение – это современный высокотехнологичный и выгодный способ бестраншейной прокладки всевозможных коммуникаций на разной глубине, позволяющий обходить наземные препятствия, как естественного, так и техногенного происхождения, не нарушая режима их функционирования. Нужно отметить, что честь разработки и первого применения метода ГНБ принадлежит американской корпорации «Titan Contractors». Именно эта компания проложила трубопровод под рекой Педжейро в далеком1971 году,в жарком штате Калифорния, с тех пор в странах запада бестраншейная прокладка коммуникаций приобрела широкий размах и стала очень популярной. Поэтому в течение десятилетий никто не вскрывает там асфальт и не меняет транспортные потоки в целях ремонта или прокладки сетей, ведь это создает многочисленные неудобства для людей.

Сущность метода довольно проста: горизонтальное бурение представляет собой сочетание нескольких шагов, начиная с установки ГНБ в точке входа трубопровода (например, на одномиз берегов водоема), затем установка бурит пилотную скважину по рассчитанной траектории и, наконец, выходит на противоположной стороне препятствия. В образовавшуюся вследствие вышеописанных действий скважину затем помещают трубы нужного диаметра. При этом для формирования канала и в качестве смазки задействуется особый буровой раствор.

Прокладка трубопроводов и иных коммуникаций методом ГНБ обладает огромным количеством сильных сторон, которые можно классифицировать по трем группам. Во-первых,с финансово-экономической точки зрения, это и снижение расходов на строительство по смете в связис сокращением сроков работ, а такжеза счет экономии на дополнительной рабочей силе и тяжелой технике. Кроме того, сами по себе буровые комплексы являются весьма экономичными агрегатами в плане расходов на их энергообеспечение. Также немаловажно и то, что после производства всех необходимых работ не будет потребности в восстановлении поврежденных препятствий, а значит,не будети связанныхс этим затрат. То есть, произведя прокол под дорогой, заказчик уже не должен восстанавливать саму дорогу.

Далее, с точки зрения общественной пользы и экологии, несомненны преимущества ГНБ в сохранении природных ландшафтов и первозданного баланса в местах бурения, а равнои сокращениедо минимума любых негативных влияний на условия человеческой жизни по соседству с зоной бурения.

Наконец, с точки зрения непосредственного производителя работ, к преимуществам метода можно отнести и упрощение работы в условиях плотной жилищной застройки, и сокращение объемов и сроков работ, а также снижение риска аварийных ситуаций.

Яндекс.Метрика